Основной раздел

ГОСТ-20454-85: Что означает буква «Е»?

Статья рассказывает о международной системе обозначения пищевых добавок и о том, что означает буква «Е», указанная в ГОСТе-20454-85.

Статья:
Если вы заботитесь о своем здоровье и питаетесь правильно, то вы, наверняка, читаете состав продуктов на этикетках. Но что означают обозначения, которые часто появляются в списке ингредиентов, начинающиеся с буквы «Е»?

Оказывается, это система обозначения пищевых добавок, которая была разработана Европейским Союзом и существует с 1960 года. Единственное, что никому не нравится — это приставка «Е», которую, казалось бы, прикрепили к каждой добавке, как будто они все одинаково вредны. На самом деле, это не так.

Буква «Е» устанавливается перед цифрами, которые обозначают конкретную добавку. Например, «Е-202» — сорбат калия, который используется как консервант в напитках, конфетах и соусах. Почему же такая система обозначения избрана? Все довольно просто: она используется для обеспечения единой системы товарных знаков по всей Европе.

Существует более 300 пищевых добавок, и каждая из них имеет свою собственную функцию. Некоторые добавки используются в качестве консервантов, чтобы продукты не портились, другие — как красители, а еще другие — как антиоксиданты.

Так же важно отметить, что каждой добавке присваивается уровень вредности, который маркируется соответствующей цифрой. Некоторые добавки считаются безопасными (например, Е-160а каротиноиды), а другие являются более опасными (например, Е-131 индигокармин). Если вы заботитесь о здоровье и постоянно изучаете состав продуктов, то следите за тем, какие добавки находятся в вашей еде.

Таким образом, буква «Е» вместе с цифрами имеют огромную значимость для пищевого производства. Это не значит, что в каждом продукте с буквой «Е» обязательно есть вредные и опасные добавки. Если вы чувствуете себя уверенно в пищевом производстве, можете спокойно наслаждаться едой, содержащей пищевые добавки. Но, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше изучить каждый ингредиент, который вы употребляете в пищу.